ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

TCL/TK

APPLE ИЗОБРЕЛА УЧЕБНИКИ ЗАНОВО

16 Октября 2013

Вчера компания Apple презентовала свои новые продукты: электронные учебники для iPad и инструменты для их создания. Кто-то считает, что компания задумала «тихую революцию» издательского дела. Кто-то, что любовь к продукции Apple теперь будут прививать со школьной скамьи.

Что именно Apple продемонстрировала вчера? Были обновлены приложения iTunesU (раздел iTunes с учебными материалами) и iBooks (книжный магазин, появившийся вместе с iOS 5) для iPad, а также компания представила программу iBooks Author.

Приложение для iPad iBooks теперь поддерживает собственный формат электронных книг – с фото, видео, аудио, интерактивными элементами, 3D-моделями и так далее. Сообщается, что цена на книгу не будет превышать . У компании уже имеются договоренности о контенте с крупными издателями учебной литературы в Америке, такими как Pearson PLC, McGraw-Hill и Houghton Mifflin Harcourt.

И, пожалуй, самое интересное – это iBooks Author, бесплатная программа для Mac OS X, которая позволяет создавать электронные книги, не имея программистских навыков.

Андрей Дементьев, преподаватель учебного центра iProClass, успел опробовать новинки и поделился своим мнением с «Руформатором».

«Apple в этот раз представила не просто новый продукт, а комплексное решение, способное изменить учебный процесс. Дело не столько в возможности обновленного iBooks для iPad показывать интерактивные книги — в App Store уже давно есть приложения для обучения, да и глянцевые журналы на iPad далеко не новость. Все дело в инструменте iBooks Author, с помощью которого этот самый учебник легко сделает сам учитель, не прибегая к услугам команды дизайнеров и программистов. После чего отправит "фолиант" по почте студентам, а они спокойно загрузят книгу на iPad. Да, изначально Apple рассчитывает на продажу книг через собственный магазин (по лицензии, продажа иным способом запрещена), но любой человек может установить iBooks Author — она бесплатно распространяется через Mac App Store — и делать на ней книги. Я не скажу, что программа позволяет сделать интерактивную книгу в пару кликов мышкой, но при наличии уже написанного текста и дополнительных материалов, за неделю-другую средний пользователь создаст вполне себе неплохой учебник. С тестами, таблицами, графиками, 3D-моделями, интерактивными вставками и видеороликами. Можно предсказать появление небольших студий, которые будут создавать эти книги большим потоком и предлагать их дистрибьюцию через App Store.


Процесс создания книги с помощью iBooks Author. Источник: youtube.com /ipadtipps

Увы, в России книги из iTunes Store купить нельзя, а, значит, у нас рынка iPad-учебников пока не возникнет. Но зато может народиться стихийный «рынок» бесплатных книг (они доступны нам и через App Store). Еще, как мне кажется, это подстегнет интерес к учебной литературе, потому что художественной книге такой формат не очень-то нужен – в ней весь «интерактив» создает фантазия читателя.

После беглого прочтения пары книг из App Store (издание Life on Earth бесплатно и доступно для русских аккаунтов, — владельцам iPad настоятельно рекомендую скачать и посмотреть) и изучения программы верстки iBooks Author, я понял, что Apple в очередной раз сумела совершить революцию. Тихую, поначалу незаметную, но со временем, когда и другие игроки рынка представят подобные решения, важную для всей сферы образования в целом».

Фото: Bridget Carey/CNET

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАУШНИКОВ BEATS РАССТАНЕТСЯ С HTC

27.09.2013

Производитель аудиотехники Beats Electronics выкупит принадлежащие HTC 25 процентов своих акций и получит, таким образом, полную независимость от тайваньской компании. Об этом сообщает Bloomberg. За свою долю Beats выплатит HTC...

ONYX BOOX 60: ОБЗОР ЭЛЕКТРОННОГО РИДЕРА С ПОДДЕРЖКОЙ WI-FI

2.10.2013

Происходящая сейчас революция в формах распространения контента была бы невозможна, не роди ...

FACEBOOK ПОПРОСИЛА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА НОВУЮ ПОЛИТИКУ ПРИВАТНОСТИ ДАННЫХ

17.09.2013

Ведущая мировая социальная сеть Facebook запустила голосование, в котором попросила пользователей выразить свое отношение к обновленной политике приватности данных

GOOGLE NEXUS 4 ПОДЕШЕВЕЛ НА ЦЕЛЫЕ 100 ДОЛЛАРОВ

28.08.2013

Компания Google значительно понизила цены на смартфон топового класса Nexus 4.  Сейчас в магазине Google Play Store модификацию Nexus 4 с 8 ГБ флэш-памяти можно купить за $199, с 16 ГБ флэш-памяти — за $249. Раньше они стоили $299 и $349 соответственно, то есть цены снижены на $100.