ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

TCL/TK

КТО ПЛАТИТ «ВИКИПЕДИИ»?

6 Октября 2013

В 2011 году благотворительный фонд «Википедии» пополнился на $20 млн. Более 1 млн. человек практически изо всех стран мира пожертвовали деньги онлайн-энциклопедии.

Вчера руководитель отдела глобальных исследований и развития «Википедии» Мани Панде (Mani Pande) и аналитик Аюш Ханна (Ayush Khanna) опубликовали в блоге онлайн-энциклопедии результаты исследования, показывающего, кто, где и почему жертвовал ресурсу деньги. «Руформатор» представляет перевод этого поста.

Недавно мы завершили ежегодный сбор средств, и результаты были очень успешными.

Более одного миллиона человек практически изо всех стран мира жертвовали в фонд «Википедии», однако, главное – даже не их количество. Наши благотворители – это очень разнообразная и сама по себе интересная группа.

Хотя мы не занимаемся непосредственным сбором демографической и другой информации о наших жертвователях, мы использовали отчет о нашей аудитории для понимания, кто они и что побуждает их вкладывать деньги в «Википедию».

Пожалуйста, обратите внимание, что эту информацию мы получили в результате опроса пользователей, а не из личных данных наших жертвователей.

Менее половины наших читателей осознает, что «Википедия» – это некоммерческий проект.

Многие наши читатели (47%) просто не знают о том, что «Википедия» является некоммерческой организацией и живет исключительно на пожертвования со стороны широкой общественности. Учитывая, что количество уникальных посетителей «Википедии» составляет в среднем 400 млн. в месяц, очень многие пользователи не осведомлены о ее статусе.

Недостаточная информированность особенно высока в России (64%), Бразилии (56%) и США (56%). Пользователи из Индии и Египта оказались наиболее информированными (61% и 70% читателей «Википедии» в этих странах знали о ее статусе).

Интересно, что 28% из тех, кто не только пользовался «Википедией», но и редактировал ее статьи, также не догадывались, что онлайн-энциклопедия является некоммерческим сервисом. Тем не менее, люди, пишущие и редактирующие статьи «Википедии», гораздо более склонны жертвовать деньги (26%). Для сравнения, только 3% из тех, кто пользовался энциклопедией, но не добавлял в нее информацию, сделали пожертвования в ее фонд.

Кроме того, авторы статей «Википедии» в среднем жертвовали чаще, чем просто читатели. Тогда как среди читателей нет никого, кто сделал бы больше трех пожертвований, среди редакторов и авторов 21% жертвовали в фонд «Википедии» более пяти раз.

Среди благотворителей «Википедии» больше мужчин, чем женщин (44% против 36%). Зато женщины чаще становятся постоянными жертвователями: 14% переводили деньги в фонд «Википедии» более 5 раз, по сравнению с 6% среди мужчин.

Обращение основателя «Википедии» Джимми Уэйлса (Jimmy Wales) – это популярная причина пожертвований, однако мотивация разнится в зависимости от региона.

«Я почувствовал, что небольшое пожертвование будет приветствоваться», - так ответили 37% опрошенных пользователей «Википедии» на вопрос, почему они решили пожертвовать энциклопедии деньги. 34% прониклись обращением основателя «Википедии» Джимми Уэйлса (Jimmy Wales). Мотивация разнится в зависимости от региона: так, 61% канадских пользователей рассматривали пожертвование как способ внести свой вклад в развитие сервиса, компенсировавший их неучастие в пополнении «Википедии», а 75% российских благотворителей прочитали обращение Джимми Уэйльса. Интересно, что 15% всех жертвователей онлайн-энциклопедии были агитированы в социальных сетях.


Около четверти респондентов заявили, что собираются пожертвовать деньги в наш фонд; читатели из США, Египта и Индии больше склонны сдержать свое обещание.
После того, как мы напомнили участникам опроса, что Википедия 1) живет только на пожертвования 2) не использует рекламу и 3) несет миссию бесплатного распространения знаний в мире, 24% из них выразили готовность материально помочь «Википедии». Читатели из Индии (42%), Египта (33%) и США (33%) выразили сильное желание пожертвовать. Португалоговорящие пользователи также были готовы жертвовать (33%). Респонденты из Германии (13%), Франции (11%) и Японии (15%) были относительно менее склонны сделать пожертвование.

Большинство тех, кто никогда не жертвовал «Википедии», объясняют это отсутствием денег.

46% тех пользователей, кто не делал пожертвования, сказали, что не могли позволить себе заниматься благотворительностью. Неосведомленность может быть одной из причин такого убеждения: самые распространенные суммы пожертвования в фонд «Википедии» в 2010 году составили 20, 5 и 10 долларов. За 2011 год статистика еще не посчитана, но результаты ожидаются примерно такие же.

От редакции:

Не всех жертвователей ждет участь остаться безвестными. Так, в 2011 году сооснователь Google Сергей Брин (Sergey Brin) поддержал проект $500 тыс.  Недавно желание пожертвовать $1 млн. фонду Wikimedia, который управляет онлайн-энциклопедией Wikipedia, выразил основатель российской социальной сети «В Контакте» Павел Дуров. Однако, как сообщила 1 февраля со ссылкой на представителей Wikimedia газета «Маркер», деньги пока не поступили на счета фонда. Между тем, пресс-секретарь «В Контакте» Владислав Цыплухин заверил общественность, что Павел Дуров выполнит обещание и деньги будут переведены сразу после того, как совет Wikimedia оценит, не противоречит ли грант ценностям фонда. Впрочем, в Wikimedia утверждают, что оценка гранта может произойти только тогда, когда деньги уже переведены. Судьба миллиона пока остается неизвестной.

Фото: flickr.com/bzaharie

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОБЗОР РИДЕРА-ПЛАНШЕТА POCKETBOOK A10

3.09.2013

Компания PocketBook International известна отличными электронными книгами с экранами E Ink. Поставив во ...

СОСТОЯЛАСЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ APPLE IPHONE 5

31.08.2013

В американском городе Сан-Франциско был официально представлен долгожданный смартфон iPhone5.

ГАРНИТУРА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ: ASUS ORION PRO

19.11.2013

В этой новинке можно встретить много фирменных характерных черт, которые имеются в других моделях гарнитур этой линейки. Например, налицо сходство в цветовой гамме, элементах оформления и агрессивном игровом дизайне, который привлекает внимание не только фанатов компьютерных игр, но и просто тех, кто ценит качественный звук. Цветовая гамма представлена серым, черным и ярко-красным цветом. Благодаря последнему в оформлении добавляются новые, контрастные элементы, что придает гарнитуре легко запоминающийся и очень выразительный облик.

СОИБ. АНАЛИЗ. МОБИЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

25.11.2013

По информации блога http://sborisov.blogspot.ru/   Про угрозы и проблемы мобильной безопасности говорят на каждой конференции. Несмотря на это мобильные устройства обзаводятся всё большими возможностями, а средствами защиты далеко не всегда.   Для того чтобы отказаться от какой-то мобильной возможности риски должны быть достаточно высоки и их нужно осознавать. А можно и не отказываться, если принять подходящие меры защиты.    В этот статье предположим, что произошел несанкционированный доступ к вашему устройству и ещё раз пройдемся по наиболее опасным...