ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

TCL/TK

«ВЕДОМОСТИ»: «ДЕЙСТВИЯ «В КОНТАКТЕ» — ЭТО ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ»

21 Сентября 2013

На одной из последних конференций второго дня «РИФ+КИБ» представители интернет-изданий, в основном, обсуждали внезапное увлечение читателей политикой. Но потом переключились на социальные сети.

«Горячей» темой вечера стало нововведение «В Контакте», а именно возможность посмотреть текст статьи без перехода на сайт-источник. Ссылки стали сопровождаться кнопкой «Просмотреть».

Читайте также:
Медиахолдинги в эпоху Интернета: «Нам нужны свои Мильнеры»

 Комментируя это нововведение, руководитель интернет-проектов «Ведомостей» Виктор Саксон рассказал, что как раз перед началом конференции получил «очень грозную бумагу» от юристов, которую завтра перешлет руководству «В Контакте». «История с «В Контакте — это прямое нарушение авторских прав, это копирование и воспроизведение текстов без технологического на то основания». «Нас никто об этом не спросил», — добавил он. Виктор Саксон отметил, что с точки зрения бизнеса — «В Контакте» не их аудитория, чтобы подавать в суд, однако, если будет принято политическое решение, то — да, газета готова судиться».

С другой стороны, возникает вопрос о том, насколько для интернет-СМИ необходимо быть в соцсетях. Не переоценивают ли они их влияние? Главный редактор интернет-издания «Лента.ру», Галина Тимченко, поделилась результатами исследования, заказанного у TNS. Из него следует, что с весны 2011 практически у всех онлайн-СМИ был провал в посещаемости. Она выдвинула гипотезу о том, что часть вины за это лежит и на социальных сетях — вся активность в них сводилась к чтению заголовков, но переходов на ресурсы не было — не было чтения, пояснила она свою мысль. На февраль этого года, при 280 тыс. человек в группе Facebook, у «РИА Новости» переходов в день на сайт из соцсети было 14 тысяч. «Это чудовищно мало», — отметила Тимченко.

«Социальные сети — это огромная головная боль для СМИ, — высказал свое мнение Виктор Саксон, — потому что меняется поведенческий паттерн, то, как воспринимается информация. Сначала она перестала восприниматься как большие куски информации, в частности из-за блогов. Потом она перестала восприниматься как отдельные новости. Теперь она воспринимается исключительно как заголовок и вводка в социальной сети. И это характер потребления. К сожалению, люди хотят так потреблять. Эту привычку воспитывают социальные сети, и СМИ от этого, безусловно, проигрывают».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

GOOGLE ВЫПУСТИЛА ОБНОВЛЕНИЕ БРАУЗЕРА CHROME ДЛЯ ANDROID ДО ВЕРСИИ 27

28.07.2013

Компания Google представила новую версию браузера Chrome для мобильной ОС Android. Приложение получило ряд значительных изменений и улучшений. Смартфонная версия браузера теперь поддерживает полноэкранный режим, причем для перехода в него,…

FACEBOOK МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ИМПОРТ ЗАПИСЕЙ

11.11.2013

Если верить сообщениям некоторых пользователей, то популярная во всем мире социальная сеть Facebook скоро может ввести запрет на автоматический импорт пользовательского контента из сторонних источников

TWITTER ИЗМЕНИЛ ПРОЦЕСС ВЕРИФИКАЦИИ ВОЗРАСТА ДЛЯ АЛКОГОЛЬНЫХ БРЕНДОВ

30.11.2013

Twitter изменил процесс верификации возраста специально для алкогольных брендов. Пользователи Twitter должны ввести дату рождения, чтобы сервис мог сопоставить ее с минимальным возрастом для покупки алкоголя в стране, отмеченной в параметрах настройки вашего профиля.

В СЕТИ ЗАСВЕТИЛСЯ ИЗОГНУТЫЙ СМАРТФОН LG G FLEX

8.11.2013

Ранее мы сообщали о том, что LG уже запустила производство смартфонов с изогнутыми дисплеями, но все подробности он новинке держались в строгом секрете от СМИ. Тем не менее, от журналистов вряд ли что-то утаишь.