ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

ИСТОРИЯ IRC ПРОДОЛЖЕНИЕ

25 Июля 2013
В предыдущих статьях на нашем сайте, Вы узнали, как появилась программа IRC. Сегодня мы продолжим изучать ее историю. После закрытия Anet и EFnet, IRC-сеть как цельная единица просуществовала на протяжении короткого времени. Далее из-за постоянных рассоединений серверов между собой произошло отсоединение от IRC-сети новой сети, получившей название TubNet. Она была организована с канала #hottub и включала в себя 5 серверов и порядка 100 пользователей. Просуществовала эта сеть лишь до сентября 1990 года (создана была в том же году). В начале 1991 года в IRC-сети было зарегистрировано порядка 300 одновременных подключений.

В октябре 1992 года произошел следующий раскол в IRC-сети, который имел продолжение. Он начался в США. Изначально новая сеть планировалась как тестовая, но вскоре она превратилась в сеть "для друзей и их друзей". Эта сеть существовала в Канаде и Европе, а уже в декабре к серверам Канады присоединилась Франция. К концу декабря французско-канадскую сеть соединили с сервером США. Даная сеть позже получила название "The Undernet".

Летом 1994 года разделилась сеть "The Undernet". Новая сеть получила название Dalnet, названа в честь своего основателя. Данная сеть стала сетью нового типа (улучшенное обслуживание и защита пользователей и каналов). Нововведения в Dalnet касались длины никнеймов (до Dalnet длина была ограничена 9 символами). Новая сеть базировалась на сервере сети Undernet, но ее первооткрывателями были те, кто раньше ушел с EFnet.

В марте 1996 года сеть Undernet снова разделилась. Разделение произошло на одном из австралийских серверов, в связи с проблемами с пересекающим Тихий океан сетевым соединением Австралия-США.

В июле 1996 происходит очередной раскол, после долгих дискуссий и споров относительно дальнейшего развития IRC. Здесь можно сказать произошел "межконтинентальный" раскол (большинство серверов IRCnet находилось в Европе, а EFnet - в США). Также известно как "Великий раскол". Уже осенью 2000 года количество пользователей EFnet составляло порядка 50000 человек, а IRCnet - 70000 человек.

Кроме того в 1998 году появилась еще одна IRC-сеть, которая имела порядка 20 каналов и 100 пользователей на тот момент, в то время как в 2001 году число пользователей составляло 4000, а каналов 1300. Сеть получила название OPN, а позже была переименована в Freenode.

С развитием интернета, IRC развивалась дальше. На сегодняшний день насчитывается порядка сотни независимых IRC-сетей, однако, основных всего четыре.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В «ВИКИПЕДИИ» НАМЕТИЛСЯ ОТТОК ДОБРОВОЛЬЦЕВ

28.11.2013

Чтобы привлечь новых людей, Джимми Уэльс, основатель проекта, предлагает упростить процедуру редактирования статей и поощрять авторов иконками с котятами и звездочками.

У FOURSQUARE ПОЯВИТСЯ НОВАЯ ВЕРСИЯ

2.09.2013

Популярный западный сервис социальный сервис Foursquare в самое ближайшее время представит пользователям свою новую версию

ОБЗОР ПРИЛОЖЕНИЯ SELLOBY

17.11.2013

Недавно в сети появился интересный сервис частных объявлений — Selloby.ru. Он сочетает в себе стандартный формат предложений покупки-продажи, необычный для такого формата дизайн и удобный функционал микроблогов Twitter. Сервис имеет…

ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ДОРЖИЕВЫМ, ALTERGEO

1.11.2013

Директор по развитию геосоциального сервиса AlterGeo рассказал о том, кто все эти люди, что без устали отмечаются в заведениях города, лежат ли миллионы на виртуальных счетах пользователей и какие последствия для развития сервиса имеют пивные марафоны.