ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

ПОЧЕМУ Я УХОЖУ ИЗ «В КОНТАКТЕ» НА FACEBOOK

9 Ноября 2013

Команда самой посещаемой социальной сети Рунета в своем стремлении к постоянным модернизациям перешла все границы: сетью стало откровенно неудобно пользоваться. О том, что именно стало плохо и почему раньше было лучше - читайте в сегодняшней статье.

Не раз на «Руформаторе» я критиковал (например, здесь) политику самой крупной российской социальной сети по отношению к пользователям. Критиковал потому, что руководство не учитывает мнения пользователей и занимается непрерывными модернизациями, которые в последнее время все чаще и чаще становятся причиной разнообразных неудобств. Как с технической точки зрения, так и с точки зрения удобства пользования сайтом. Некоторые из ошибок руководства соцсети подтолкнули меня окончательно забросить «В Контакте». Вот некоторые из них.

Ошибка номер 1: сырой код

Пару недель назад я загружал «В Контакте» новый фотоальбом. Загружал новым методом drag&drop, который не так давно внедрили в этой сети. И поначалу новый метод казался очень удобным.

Но в итоге оказалось, что фотографии в альбоме загрузились не в хронологическом порядке, как это было раньше и как было бы логично, а вразнобой. Все 100 с лишним фотоснимков перемешались и фотоальбом превратился в кашу.

Причем не было сообщений об ошибках  – сначала. Ошибки появились потом, когда я захотел, скрепя сердце, заняться расстановкой фотографий по порядку. Сообщение «В настоящее время мы перегружаем сервер баз данных. Подождите 2 минуты» появлялось каждый раз на протяжении текущего и последующего дня, когда я пытался переместить фото из одного места в другое. И кто из вас его не видел и не проклинал? Потому что о 2 минутах речь не шла, подчас нужная функция не работала часами и даже сутками.

Методом сверхнаучного тыка было выяснено, что это сообщение не появляется, только если фото перемещать с использованием автопрокрутки. Иными словами, если вы меняли местами фотографии на одном экране – появлялось сообщение об ошибке. Если перемещали изображение вниз до включения автопрокрутки и уже тогда отпускали кнопку мыши – ошибка не появлялась.

Иначе, чем недоделанным программным кодом назвать это нельзя. Сейчас эта ошибка при вышеописанных действиях уже не появляется, но факт остается фактом – разработчики постоянно модернизируют платформу, испытывая ее на пользователях, внедряя сырой код и вызывая тем самым постоянные неудобства. И не особо торопятся устранять ошибки: новый интерфейс загрузки фотографий был внедрен достаточно давно, больше месяца (а то и двух) назад. И если ошибка была, ее сразу же должны были заметить – но почему-то не устранили.

И как нельзя вовремя появился, наверное, один из самых полезных на сегодняшний день сервисов под названием «И там, и тут», который позволяет тем же методом drag&drop быстро перенести альбомы с «Контакта» на Facebook и обратно вместе с подписями. Также поддерживаются сервисы Picasa и Яндекс.Фотки. Переносите мышкой по одному альбому из одной сети в другую – и они сохраняются точно таким образом.

Ошибка номер 2: ваш аккаунт заблокирован

Сегодня аккаунт «В Контакте» могут заблокировать на раз-два. Для этого достаточно нескольких жалоб пользователей на неприемлемый контент или спам. Многие мои знакомые стали жертвами этой несовершенной системы. Просто потому, что каким-то бездельникам захотелось похулиганить. Если захочется выкинуть человека из соцсети, то организовать такой массовый флэшмоб «В Контакте» проще-простого.

Подстраховаться от этого нельзя – «В Контакте» не предлагает инструментария для сохранения данных. На Facebook, в свою очередь, можно сделать точную копию аккаунта, включая все фотоальбомы, заказав ее себе в виде архива, ссылка на скачивание которого приходит в течение суток. И если что-то случилось – восстановление аккаунта занимает считанные секунды.

Почему «В Контакте» внедряют массу бесполезных и даже вредных функций и не могут сделать простых и действительно нужных вещей? Ведь согласитесь, возможность полностью сохранить свой аккаунт, пусть даже без видеороликов, но с фотоальбомами, заметками и прочими мелочами – это крайне нужный функционал с учетом такой легкой возможности все потерять.

Ошибка номер 3: огрехи юзабилити

Но главное даже не то, что ваши «фоточки» могут кануть в лету. Главное – это то, что юзабилити «В Контакте» постоянно ухудшается, хотя разработчики уверены в обратном.

Вспомним, например, непонятный фильтр новостей, который непонятно как фильтрует то, что появляется в вашей френдленте – причем включается он по умолчанию. Возмущает факт, что платформа самовольно решила, кого включать в чтение новостей, а кого нет.

Или, опять же, новости. Вы заметили, что количество вкладок удвоилось - теперь их не три, а шесть? Первый раз я обратил на это внимание, когда поймал себя на мысли, что чтение френдленты магическим образом увеличилось с десяти минут до сорока. Поймав себя на этом, я отказался от бесполезной траты времени и теперь проглядываю только первую и последнюю вкладку – то есть «Новости» и «Комментарии». Иногда приходится смотреть «Ответы», когда жирная и лезущая в глаза цифра в главном меню начинает надоедать.

Желание разработчиков сделать так, чтобы пользователь проводил на сайте больше времени, понятно. Но в данном случае они явно перегибают палку. Почему в Facebook до сих пор все новости группируются на одной-единственной вкладке News Feed и можно включать и выключать новости от тех или иных людей или групп прямо в ней (и чтение ленты занимает считанные минуты за день), в то время как «В Контакте» создал монструозную структуру, в которой сам черт ногу сломит? 

Конечно, это только верхушка айсберга. Можно вспомнить, как переделали интерфейс групп, убрав все новости «под кат», как убрали стену, принудительно введя «микроблог» (хотя настоящий блог эта сеть не заменит все равно), можно вспомнить и внезапное исчезновение видеозаписей (просмотрите свой список «Мои Видеозаписи» – скольких из них вы не обнаружите?) и так далее, и тому подобное.

Одни из самых распространенных причин нелюбви к Facebook – незнание английского языка и непонимание интерфейса. На что хочется возразить, что, во-первых, интерфейс есть и русскоязычный, а во-вторых, разобраться в структуре можно за полчаса. И это объясняется просто - «В Контакте» изначально копировался именно с Facebook. И юзабилити интерфейса Facebook с тех пор практически не изменилось – русскоязычные пользователи со всеми этими  модернизациями уже забыли, что когда-то интерфейс был простым и удобным. Конечно, в Facebook есть незнакомые и непонятные элементы – но можно попросить кого-нибудь помочь разобраться. И когда непонимание пройдет (примерно через полчаса), придет осознание того, что Facebook как был устроен просто, так и сейчас остался таким же. 

Ошибка номер 4: личное

Социальная сеть не имеет права навязывать требование регистрироваться под реальными фамилией, именем и отчеством в своем аккаунте, и уж тем более не имеет права требовать паспорт при желании его изменить. Это одно из основополагающих прав человека – право на частную жизнь.

В Facebook я могу изменить свои фамилию и имя в течение суток, и никто мне и слова не скажет. «В Контакте» в принципе заблокировала мне эту возможность год назад полностью. Или копию паспорта – или иди гуляй.

Считаю такое отношение возмутительным и бесцеремонным вторжением в частную жизнь, и многие со мной согласятся. «В Контакте» - это всего лишь виртуальное пространство, это не госструктура, не военная база и даже не пункт охраны в бизнес-центре. Это всего лишь виртуальная сеть.

И вот именно по этим причинам я ухожу из «В Контакте» в Facebook, что постепенно делают многие мои друзья. И то, что Павел Дуров отказался подчиниться ФСБ, сделав себя героем, не отменяет всех тех неудобств, которые он спровоцировал нововведениями и модернизациями. Хотя бы тех, что описаны в данной статье.

Фото: smolive.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ ВРЕДЯТ ПОДРОСТКАМ!

31.08.2013

Для большинства подростков использование сайтов социальных сетей и обмен текстовыми сообщениями в мессенджерах стали значительной частью повседневной жизни. Но согласно проведенному исследованию, они все еще предпочитают общаться лично. В целом, молодые люди, которые участвовали в исследовании, составили положительную картину влияния социальных сетей на их отношения и самовосприятие.

©MIRABEL MRBCLIENT 2.0

22.07.2013

Клиент для бота ©Mirabel MrbClient 2.0, позволяет использовать следующие возможности бота: 1. Возможность установки бота на нескольких каналах, причем все установки и уровни доступа к боту настраиваются отдельно для каждого канала. 2. Пять уровней доступа: СуперБосс, БоссАдмин, Администратор канала, Оператор канала и Юзеры 3. Возможность отправки сообщений с картинками другим...

КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ IPHONE?

1.09.2013

 12 сентября в Сан-Франциско будет представлен iPhone шестого поколения – устройство, обросшее слухами и легендами задолго до презентации. Журналисты издания The Verge проанализировали имеющуюся информацию и уже сейчас могут рассказать, какой смартфон появится на свет уже через неделю.

СМИ СООБЩИЛИ ОБ УХОДЕ PANASONIC С РЫНКА ПЛАЗМЕННЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ

9.10.2013

Японская компания Panasonic свернет производство плазменных телевизоров. Об этом, ссылаясь на знакомые с планами компании анонимные источники, сообщает Reuters. Производство будет остановлено до конца финансового года, который в Panasonic заканчивается...