ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

SAMSUNG GALAXY NOTE 10.1: МОЩНАЯ ШПАРГАЛКА ПО МАТЕМАТИКЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ «ХУДОЖКИ»

9 Августа 2013

Когда читаешь спецификацию Samsung Galaxy Note 10.1, сразу хочется если не купить, то хотя бы подержать в руках новый планшетник-флагман южнокорейского производителя. Микс «четырехъядерный процессор Exynos с тактовой частотой 1,4 ГГц + 2 ГБ оперативной памяти + сверхчувствительный стилус S Pen» кажется многообещающим.

Создается ощущение, что перед вами мощный планшетный компьютер с уникальными возможностями преобразования файлов – от документов до фотографий и рисунков.
Собственно, так его и позиционирует производитель. «Это уникальное устройство, которое не ограничивает нас только потреблением контента, а позволяет создавать свой собственный», - заявил на презентации планшета Алексей Дорофеев, директор департамента мобильных устройств Samsung Electronics. Однако при более близком знакомстве с девайсом понимаешь, что в новом планшетнике не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Сразу оговорюсь: мое знакомство с Galaxy Note было кратким. Я поиграла с ним в течение часа в рамках официальной российской презентации – такое вот у меня было развлечение вместо фуршета.

Планшет показался мне достаточно легким и удобным. Его ширина составляет 26,2 см, а длина – 18 см. Толщина корпуса Galaxy Note 10.1 - 8,9 мм, вес – 600 г. Он тоньше и легче того же iPad (9,4 мм и 625 г), хотя не является самым тонким или самым легким устройством среди планшетов своего класса. Стилус удобно встроен в корпус с правого нижнего края, сверху расположена клавиша регулятора громкости, слот для MicroSD-карты (до 64 ГБ), инфракрасный порт для функции Smart Remote, превращающей планшет в телевизионную программу и одновременно пульт переключения каналов, и разъем для наушников. Динамики расположены по бокам Galaxy Note.

Корпус планшета полностью пластиковый, с окантовкой «под металл» по краям. Он выглядит нормально и ожидаемо. Поставляется в двух цветах – белом и темно-сером. Белый эффектнее.

10,1-дюймовый экран Samsung Galaxy Note 10.1 имеет разрешение 1280x800 пикселей и, конечно, уступает Retina-дисплею «айпада», хотя оставляет в целом неплохое впечатление.

На устройство установлена операционная система Android 4.0, как всегда в фирменной «обертке» TouchWiz от Samsung, достаточно серьезно меняющей ее облик. Если вы когда-нибудь брали в руки любой другой планшетник Samsung, вы сможете легко представить себе стартовый экран нового Note.

То, что делает планшет особенным – это стилус S Pen, разработанный на основе технологий компании Wacom, лидирующего производителя графических планшетов. S Pen, как заявлено в спецификации, отличает 1024 уровня чувствительности прикосновений, что делает его отзывчивым и точным. И это абсолютная правда. По сравнению с S Pen, которым комплектуется Note 10.1, стилус моего смартфона семейства Note – жалкий калека. Обозреватель The Verge Нилай Пател (Nilay Patel) сравнивал S Pen со стилусами, поставляющимися в качестве аксессуаров к iPad, и пришел к выводу, что на фоне пера Samsung они смотрятся «допотопно».

Со стилусом работают специально подогнанные под него приложения Samsung – S Note, S Planner и Polaris Office, а также предустановленное приложение Adobe Photoshop Touch.

Самое инновационное среди них – приложение S Note. В нем теперь есть функция распознавания рукописного текста, геометрических фигур и формул, причем формулы планшет не только распознает, но и считает с помощью функции Smart Search. Это можно делать достаточно легко благодаря возможности мультиэкранного режима: с помощью стилуса вводите форму, S Note превращает ее в машинописную и предлагает посчитать. Один клик открывает второй экран с «умным поиском», который в течение нескольких секунд выдает ответ. Настоящая находка для студента технического вуза или школьника старших классов.


Ура! Планшет распознал значок интеграла!

Функция распознавания в S Note, впрочем, работает далеко не идеально. Например, знак интеграла мне удалось успешно ввести с четвертого раза – система упрямо распознавала его то как букву S, то как J. То же самое с распознаванием текста: во-первых, если писать быстро, то планшет начинает «тормозить» и выдает результат только через несколько секунд после того, как фраза написана. Во-вторых, писать нужно все-таки аккуратно и располагать текст горизонтально. «Почерк врача» оказался устройству не по зубам.

Samsung Galaxy Note 10.1 "не любит" врачей

Подсчет формул в S Note – это, пожалуй, одно из самых удачных применений мультиэкранного режима. Там не требуется переключаться между двумя экранами: увидел результат – все, этого достаточно. Вообще, в этом режиме работает всего шесть «самсунговских» приложений – встроенный браузер, почтовый клиент Samsung, приложение S Note, видеоплеер, галерея и приложение Polaris Office. Однако при попытке одновременного просмотра браузера и почты тестируемый мной планшет начал «подвисать»: отказывался отвечать на прикосновения для переключения между экранами, чем, честно говоря, изрядно «достал». Кроме того, согласитесь, в Google Play есть гораздо более здравые варианты мобильных браузеров и почтовых клиентов, чем родные самсунговские. Я гик, я не хочу пользоваться странным браузером «Интернет» и клиентом E-Mail, я хочу Chrome и Gmail, и чтобы все это одновременно! 

За что хочется сказать Самсунгу «спасибо», так это за предустановленное приложение Adobe Photoshop Touch, адаптированное под S Pen. Это очень хорошая программа для редактирования фотографий, а со стилусом она стала еще более удобной. Минус здесь один: вряд ли вам захочется «фотошопить» снимки, сделанные с «родных» камер Samsung Galaxy Note 10.1. Они, мягко говоря, не удивляют: разрешение основной равно 5 Мп, фронтальной – 1,9 Мп. Моя 8-мегапиксельная камера в Samung Galaxy Note нравится мне значительно больше.

Кому же может прийтись по душе новый планшет Samsung? Я бы сказала - студенту художественного вуза, которому требуется помощь на неожиданно введенном по прихоти Минобразования курсе высшей математики. Модному школьнику старших классов, который хочет на уроках пользоваться не просто шпаргалкой по алгебре, а самой мощной в мире шпаргалкой на четырехъядерном процессоре. Просто любителю рисовать, неравнодушному к гаджетам, но при этом готовому простить капризы «операционки» – такому, как я. В конце концов, именно возможности стилуса стали для меня решающими при принятии решения о покупке смартфона Note. А на новом планшетнике семейства рисовать в разы приятнее, это точно. К тому же, производители обещают, что у S Pen еще и сменные наконечники будут.

Продажи планшета Samsung Galaxy Note 10.1 начнутся в России 24 августа с 18:00. Рекомендованные розничные цены составят для версии 16 ГБ – 26990 руб, 32 ГБ – 29990 руб, 64 ГБ – 34990 руб.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕГИСТРАЦИЯ В «ОДНОКЛАССНИКАХ» СТАЛА БЕСПЛАТНОЙ

17.11.2013

В социальной сети «Одноклассники» отменены платные СМС при регистрации. Сообщение об этом содержится в официальном пресс-релизе, распространяемом социальной сетью.

ГОСПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИЙ: «ПОПОДРАЖАЕМ» ЗАПАДУ?

22.08.2013

В последние годы в России стала ощутима тенденция популяризации предпринимательства — в том числе, предпринимательства в инновационном секторе. Вроде бы высокотехнологичный бизнес должен стать «модным», вроде бы, воодушевленные примером Джобса и Брэнсона, молодые люди должны не бояться создавать собственные компании — однако пока этот процесс в стране идет не так уж активно. Потому что помимо повышения престижа инновационной деятельности, государству нужно заботиться и о создании условий для ее осуществления.

ДОХОДЫ TWITTER И FACEBOOK НА ОДНОГО ПОСЕТИТЕЛЯ СУЩЕСТВЕННО ВЫРОСЛИ

5.11.2013

По данным на этот год, доход Twitter на одного посетителя увеличился в четыре раза по сравнению с прошлым 20012 годом, а CTR Facebook (процентное соотношение числа нажатий на рекламное объявление к числу его показов) вырос на 275 процентов, согласно докладу Q3 Adobe Social Intelligence.

FLURRY: В КИТАЕ 261 МЛН АКТИВНЫХ СМАРТФОНОВ И ПЛАНШЕТОВ

25.07.2013

В прошлом году Flurry назвала Китай самым быстрорастущим рынком iOS и Android-девайсов, а Поднебесная и не собирается замедлятся. В Китае сейчас 261 333 271 активных смартфонов и планшетов. ...