ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

IT-ДИРЕКТОР «СВЯЗНОГО»: IT-ИШНИКАМ НАДО МАКСИМАЛЬНО ПОНЯТНО ГОВОРИТЬ С БИЗНЕСОМ

24 Июля 2013

Мир информационных технологий настолько стремительный, что не все успевают за ним следить. Однако новые тенденции на рынке крайне важны для бизнеса. О том, как сейчас находят взаимопонимание ритейл и IT, и как технологии меняют мир, нам рассказал руководитель IT-управления ГК «Связной» Евгений Сизов.

РБК: Евгений, между IT и бизнесом исторически сложилась «языковая пропасть». Так ли это по-прежнему? И что с этим делать?

Евгений Сизов: Исторически и в России и в мире бизнес и ИТ действительно не всегда понимали друг друга. Функция ИТ не всегда хотела говорить на языке, понятном бизнесу, скажем, уходила в технические детали.

Однако, у бизнеса и ИТ было достаточно времени для того, чтобы установить взаимопонимание. На мой взгляд, ситуация в конкретной компании сегодня зависит от нацеленности на результат. Обе стороны должны понимать, что от их взаимопонимания зависит успех бизнеса. В “Связном”, например, бизнес и ИТ уже давно создали оптимальную “методологию” взаимодействия. Бизнес умеет ставить задачи во всех деталях. ИТ-менеджеры умеют слушать и слышать своего заказчика. Со стороны ИТ, прежде всего, важна вовлеченность в бизнес, надо понимать его потребности – чтобы генерировать не технические решения, а бизнес-рецепты.

Кстати, зачастую бизнесу и ИТ в диалоге приходится решать очень важное «противоречие» – во что вкладывать средства на развитие в первую очередь: в операционный бизнес или в поддерживающие его ИТ-технологии. Это первоочередной вопрос, когда компания находится в стадии активного роста.  

РБК: Что же тогда делать в этой ситуации?

Е.Сизов: Нужно равномерно инвестировать и в развитие бизнеса, и в ИТ-технологии, которые обязаны обеспечивать ему нужную поддержку. Вопрос в том, как оптимизировать затраты на развитие инфраструктуры. В этом случае можно воспользоваться новыми технологиями такими, как облачные вычисления. Это позволяет не строить свою инфраструктуру, а арендовать некоторые системы. «Облака» дают возможность решать задачи максимально быстро и с минимальными затратами для бизнеса, оперативно тиражировать системы и сервисы в случае, если компания выросла.

РБК: Есть ли возможность просчитать заранее затраты и понять, какой они дадут эффект?

Е.Сизов: Конечно, это не просто можно, но нужно просчитывать сразу, причем в оценке обязательно должны участвовать операционные менеджеры, а CIO должен им в этом помочь. В частности, IT-директор представляет ориентировочные затраты на автоматизацию бизнес-процессов и другие расходы, связанные с информационными технологиями. Дает экспертную оценку, какие скрытые затраты и риски предвидятся. Тогда бизнес сможет сопоставить вложения в запуск бизнес-инициативы и выгоды, которые они планируют получить в результате реализации своего проекта.

РБК: Давайте поговорим о тенденциях в IT. Как они влияют на современный ритейл?

Е.Сизов: Потребители стали еще чаще обращаться к такому ресурсу, как интернет. Прежде чем пойти за какой-то электроникой, вы ее сначала смотрите в сети. Вы изучаете модели и их  характеристики, читаете новости о новинках, отзывы, подбираете продукт. Так или иначе, вы встречаете в поиске интернет-магазины, в которые потом пытаетесь обратиться. Сейчас тенденции такие: до 30% покупок совершаются в интернет-магазинах.

Рынок онлайн-ритейла в России в 2012 году вырос на 25-30% (по оценкам экспертов), розничные продажи оффлайн в стране растут в пределах 10% в год. В «Связном», например, оборот Интернет-магазина вырос на 162%, а его доля в обороте компании выросла с 6% до 13%. Поскольку мы крупный игрок на рынке, наши цифры отражают рыночный тренд.

Эта тенденция продолжится, хотя бы потому, что развиваются платежные инструменты, которые позволяют достаточно безопасно оплачивать товар в интернете. Появляются новые средства визуализации товара: в интернете вы можете даже разобрать что-то, что вы смотрите, посмотреть, как это внутри устроено, покрутить на 360 градусов.

Это то, что касается потребителей и их поведения.

Другая тенденция в ИТ, которой активно пользуется ритейл — это снижение затрат на рутинные информационные системы, такие как электронная почта. Сейчас наиболее разумно электронные почты передать в «облако» профессиональным компаниям, которые вам обеспечат эту рутину с высоким уровнем надежности. В частности, Microsoft Exchange. Наш опыт использования этого сервиса, показывает, что мы экономим на аналогичном объеме около 10%.

РБК: Новый Microsoft Office 365 как раз разработан под «облако». Что изменилось после появления этого продукта и какого эффекта от ее внедрения можно ожидать?

Е.Сизов: Практически ничего не изменилось. Это был продукт, который обеспечивает основные офисные функции, он таковым и остается. Изменился способ его доставки: теперь IT не надо обслуживать рабочие станции, достаточно просто прислать людям ссылку на Office, после чего сотрудники компании уже могут им пользоваться. С предыдущей версией Office у пользователей возникали некоторые сложности в плане обновлений. В разгар рабочего дня приходил специалист и говорил, что сейчас будет устанавливать обновления. Либо на компьютере появлялось соответствующее сообщение. В Office 365 такой головной боли нет, потому что обновляется все в сервисном центре, и вы даже не замечаете этого процесса. Только потом вы увидите, что обновления появились и вы можете ими пользоваться.

РБК: А если говорить об экономической стороне Office 365, то этот продукт дешевле предыдущих, раз он в «облаке»?

Е.Сизов: Дешевле однозначно. Office 365 и модель получения программного обеспечения по подписке снижает финансовые риски. Что такое подписка? Вам не надо покупать в собственность программное обеспечение, вы подписались на его использование на то количество пользователей, которое вам необходимо на данный момент времени. Если у вас снижается количество потребителей этих технологий, то впоследствии вы можете сократить количество подписок и тем самым уменьшить свои затраты. Если у вас увеличивается количество потребителей, вы ровно таким же образом можете увеличить свои затраты и подписать больше подписчиков на этот сервис. Здесь не идет речь о том, что вам надо бросить огромный капитал в лицензии и пользоваться им на протяжении 5 лет — это более гибко.

Более того, само внедрение продукта проводится гораздо быстрее, особенно это ощущается в крупных компаниях, имеющих разветвленную филиальную сеть. Office 365 не надо развертывать во всех филиалах, потому что вы получаете этот сервис из центра. Единственный нюанс – при использовании нового Office вы должны обеспечить у себя в офисе надежные каналы связи, чтобы потребитель мог «дойти» до точки поставки этого продукта быстро и без дополнительных усилий.

РБК: Если вернуться к тенденциям в IT, то кто за кем следует? Ритейл за новинками IT или IT за потребностями ритейла?

Е.Сизов: И там, и там идет гонка. Нельзя сказать, что кто-то за кем-то бежит. Ритейл активно развивается, прежде всего потому, что растут потребности потребителей, общества в целом. Мы живем в информационном обществе, где развиваются каналы связи – это дает новые возможности и новые каналы потребления. Например, эффективный ритейлер сегодня уже не может продавать только оффлайн – он должен быть мультиканальным. У него должен быть Интернет-магазин, приложение для смартфонов, колл-центр, онлайн-каталоги.

Можно предположить такую вещь: если бы мы остались в старых телекоммуникационных технологиях, вряд ли бы стоило ожидать появления Office 365, который работает в центре обработки данных. Вряд ли росли бы продажи смартфонов, которые обеспечивают потребителю информацию в любой точке земного шара. Даже находясь на пассажирском сидении в машине, вы продолжаете свою работу с тем же Office 365, вы находитесь в контакте со своей компанией, получаете информацию, отправляете письма, пишете меморандумы и т. д. Все это невозможно было бы делать на маленьком планшете, если бы не находился в центре обработки данных тот же самый Office.

РБК: Мы плавно перешли к теме консьюмеризации. Облачные технологии позволяют дистанционно решать многие вопросы через разные устройства. Так вот такая возможность работать не только в офисе - это скорее благо или угроза для компании?

Е.Сизов: Это благо, но одновременно и большие риски. Благо – потому, что вы фактически «расширяете» рабочее время ваших сотрудников, не ограничивая их личную свободу. Это связано с тем, что человек получает доступ к своей информации посредством привычных устройств, которые всегда сопровождают его по жизни. Важно отметить, что эта информация находится в корпоративном хранилище, как правило, в защищенном состоянии, и она доступна только сотрудникам на основе политик информационной безопасности.

Риски состоят в том, что утечка информации может происходить намного быстрее, чем в классической информационной модели, когда человек не пользуется своими мобильными устройствами. Понятно, что если есть нелояльный сотрудник, он, имея в руках мобильное устройство, может предоставить информацию, существенную для бизнеса компании, конкурентам, и сделать это мгновенно.

РБК: Что касается хранения информации, она же накапливается в геометрической прогрессии. Предполагается, что все больше данных будет храниться в облаках. Как Вы думаете, эта тенденция будет развиваться?

Е.Сизов: Однозначно, эта тенденция будет развиваться. Причем развивается она во многих направлениях: это хранение музыкальных файлов, фотоальбомов, документов. Если посмотреть на рынок, который сейчас существует, то вы практически у любого производителя того или иного цифрового гаджета увидите дополнение в виде облачной инфраструктуры, позволяющей хранить эту продукцию, которую он производит. Это относится, например, к цифровым фотоаппаратам. Музыкальные сервисы уже настолько популярны, что некоторые магазины видят спад продаж классических носителей информации, таких как компакт-диски, DVD-диски, в основном, все переходят на цифровые технологии. Хотя, конечно, есть меломаны-любители, которые еще крутят музыку на виниле.

Microsoft поставляет, в частности, возможность хранения информации в своем облаке. Вы можете подключить его сервис к своему персональному устройству и архивировать свои данные в его облаке. Причем Microsoft заботится и о сохранности данных. Сохранность — это резервное копирование и высокий уровень доступности этих данных. И вы перестаете думать о том, кто заботится о них, как будто это происходит само собой.  В домашних условиях, когда вы храните архивы на локальных устройствах, такое даже невозможно себе представить. И я знаю многие случаи, когда люди хватаются за голову, потеряв терабайты персональной домашней информации, которая просто разрушилась. Это для них жизненная трагедия. Облако помогает такого избежать.

РБК: Различается ли технология хранения частной и корпоративной информации?

Е.Сизов: Конечно, различия есть. Что касается частной жизни, то в принципе можно практически полный объем этой информации хранить в облачных системах. Что касается корпоративных данных, то есть некоторое разделение. Наиболее «чувствительная» для бизнеса информация хранится на локальных системах. Наиболее часто используемые данные,  которые, впрочем, не являются коммерческой тайной, хранятся в облаке. Потому что облако, наверное, это наиболее универсальное средство для доставки информации на личные устройства пользователей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

IPHONE 5C НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ

1.10.2013

10 сентября у Apple был шанс еще раз серьезно изменить расстановку сил на рынке смартфонов и мобильных приложений....

СКОЛЬКО СТОИТ БАНКОВСКИЙ КЛИЕНТ ИЛИ КЛИЕНТ КЛИЕНТУ РОЗНЬ.

30.09.2013

На днях пришли интеграторы. Улыбчивые, розовощекие мальчишки и девчонки весело бегали по переговорной , щебетали, показывали слайды, впаривали CRM. Утренник омрачил я. На прямой вопрос:- Сколько мне будет стоить клиент? (Буквально прозвучало следующие- Какова реальная стоимость сопровождения клиента в Вашей CRM?). Как и следовало ожидать, ответом было неразборчивое мычание. Потом кто –то из розовощеких буркнул что-то про технических специалистов и сейлов отсутствующих по семейным обстоятельствам. Чтобы не повторять подвиг молодогвардейцев , решили...

ВЕБ-ВЫБОРЫ: ИНСТРУМЕНТ ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ

14.10.2013

Проект по установке веб-камер для трансляции хода президентских выборов завершен на 90%. Самый эффективный инструмент гражданского контроля - доступ к архиву видеозаписей с камер на избирательных участках - получился самым зарегулированным. Так, например, видеозаписи нарушений нельзя будет выкладывать в открытый доступ в Интернет. Чего опасаются российские власти? 

FACEBOOK МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ИМПОРТ ЗАПИСЕЙ

11.11.2013

Если верить сообщениям некоторых пользователей, то популярная во всем мире социальная сеть Facebook скоро может ввести запрет на автоматический импорт пользовательского контента из сторонних источников