ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
СОВЕТ ДЛЯ ЛОХА ЗА 10% ОТ ПРОЕКТА
22 Октября 2013
В России развита практика платного менторства. Мне не раз предлагали подобные услуги, так называемые друзья инвесторов или успешные предприниматели. Совсем недавно мои друзья после долгих переговоров с потенциальным инвестором (высокопоставленный сотрудник очень крупного медиахолдинга) получили от него следующее предложение: «Предлагаю тебе альтернативный вариант: выступаю консультантом, делюсь своим опытом и связями. За это вы выделяете мне 10%. Наверно это самый оптимальный вариант для меня и для вас». Как к этому отнестись?
Отказать! Прежде всего, потому что советы ничего не стоят. В бизнесе не существует верного решения. То, что выстрелило для одной команды, совершено не означает, что выстрелит для другой. Знать лучшие практики неплохо, но не более. Зачастую, старые методы даже мешают развивать что-то новое. Например, семь лет назад инвестиционные меморандумы, это были аналитические отчеты на сто страниц. Пять лет назад, это уже была презентация на десять слайдов. Сегодня, для многих инвесторов достаточно одного абзаца, чтобы начать рассматривать возможность инвестиций. Связи тоже мало на что влияют, потому, как инвестиции по знакомству, это абсурд. Деньги в проект вкладывают и поэтому основной критерий отбора, это выгода. Большинство фондов открыто принимают проекты и если проект выгоден, его рассмотрят без всяких посредников.
Коммерческие консультанты делают расчёт на удачу. Они ничего не теряют. Если проект не выстрелит, они просто не получат халявную долю. Если повезет, то нагреют руки на чужом труде. Подобные предложения не только нецелесообразны, но еще указывают на низкую этику консультанта. Неплохо бы вести черный список таких личностей.
Делиться нужно и 10% за реальное дело, это не так много. Но прежде чем отдавать часть своей компании, следует составить договор, где четко прописать, какие результаты вы получите взамен. Если консультант приведет крупного клиента, который обеспечит определенного уровня доход, то надо делиться. Если результатом деятельности консультанта станут инвестиции в заданных денежных объемах, то надо делиться. Если консультант становится full-time executive с полной ответственностью за показатели, то тоже делитесь. В случае, если партнер кажется полезным, то все равно следует подстраховаться. Например, выдавать % малыми долями по мере продвижения совместной работы. В случае конфликта, контракт прерывается. Не отдавайте долю своего бизнеса за слова и гипотетические возможности, только за конкретное дело!
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
20 ПРАВИЛ, КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК В ИНТЕРНЕТЕ
13.11.2013Патрисия Росси (Patricia Rossi) в своей книге «Этикет на каждый день» (Everyday Etiquette) затрагивает тему поведения в социальных медиа. Двадцать простых советов, которые она дает, никому не помешают.
ОБЗОР ПРИНТЕРА EPSON STYLUS CX8300
27.09.2013С развитием компьютерной и печатной техники уже невозможно представить современный мир без ее использования. В каждом фотосалоне и практически в каждом доме есть современные принтеры или многофункциональные устройства, успешно сочетающие в себе сканер, ксерокс и принтер.
В TWITTER РАБОТАЮТ НАД ПОВЫШЕНИЕМ ЗАЩИЩЁННОСТИ ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ
6.11.2013По сообщению издания The New York Times, владельцы сервиса микроблогов Twitter намерены вскоре представить усовершенствованные протоколы связи и хранения данных, направленные на обеспечение конфиденциальности личной переписки пользователей.
10 САМЫХ ПОЗОРНЫХ PHOTOSHOP-ЛЯПОВ В ПОЛИТИКЕ
26.08.2013 России есть чем гордиться: наши политики столь же искусно используют «Фотошоп» ради пиара, как чиновники таких продвинутых государств, как Северная Корея и Китай.


