ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

IRC ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ДЖОБС УХОДИТ, APPLE ОСТАЕТСЯ

24 Октября 2013

Стив Джобс покинул пост гендиректора Apple. Но история компании на этом не заканчивается.

«В 1999 году, сразу после того, как был представлен iMac разных цветов, мне довелось присутствовать на встрече Стива Джобса с сотрудниками Apple. Джобс вышел на сцену и вся огромная аудитория, заполненная работниками компании, взорвалась аплодисментами. Он позволил аплодисментам некоторое время продолжаться, потом с видимым усилием успокоил зал»,- рассказывает блогер Марк Хедлунд (Marc Hedlund) о своей встрече со Стивом Джобсом.

«Когда все стихло, первое, что он сказал: «Чудовищно много аплодисментов, учитывая, что именно вы – те ребята, кто делает всю работу». Все вскочили на ноги и аплодировали еще в течение нескольких минут, на этот раз Стив поддержал их.

С тех пор именно этот момент символизирует для меня все то, что скрывается под словом лидерство. Я думаю, с каким бы сожалением Стив сегодня не покидал бы Apple, он наверняка оглядывается на невероятную компанию, которую он построил, и при чтении заголовков сегодняшних новостей думает: «Чудовищно много аплодисментов, учитывая, что именно вы – те ребята, кто делает всю работу». Он был бы прав, говоря так, но он – лидер, и я всегда ценил это качество в нем больше всего».

Новостные ленты пестрят заголовками: Стив Джобс уходит из Apple. Каждый второй журналист описывает шок, который он испытал, впервые услышав об этом, и абсолютно все отдают дань харизматичности его фигуры, действительно ставшей для сферы технологий знаковой.

Даже биржи прореагировали на уход Стива Джобса с поста гендиректора Apple. Акции компании упали на 7% после закрытия торгов в США (единственной стране, где они продаются). Акции Foxconn Technology Co, тайваньской фирмы, которая производит iPhone и IPad на заводе в Южном Китае, упали на 2,3%, сообщает The Telegraph.

При всем этом, уход Джобса из Apple был ожидаемым. Известно, что он испытывает проблемы со здоровьем. Экс-глава Apple несколько раз уходил на больничный, передавая дела своим топ-менеджерам. Эксперты уверены: уход Джобса не сделает компанию Apple другой и не поколеблет ее положение на рынке.

«Это грустный день для ИТ-индустрии: одна из наиболее харизматичных фигур, гений в отрасли, щедрой на блестящие умы, уходит, - пишет Шейн Ричмонд (Shane Richmond), редактор раздела Технологии газеты The Telegraph. - Уход Стива Джобса – это не конец Apple, это конец необычайной главы в истории технологического бизнеса».

«Нужно иметь в виду, что Apple завтра, через неделю и в следующем месяце останется все той же Apple, как вчера, неделю назад или в прошлом месяце, - пишет известный блогер Джон Грубер (John Gruber). – Тима Кука не называли генеральным директором до сегодняшнего дня, но он был исполнительным директором компании с того момента, как Джобс ушел в свой третий отпуск по состоянию здоровья в январе, и возможно, даже раньше». Грубер отмечает, что Джобс уже некоторое время не играет той серьезной роли в Apple, какую он играл раньше, поэтому его нынешний уход закономерен и ничего не изменит в управлении компанией. 

«Как можно заменить незаменимого человека? Именно так, как мы это наблюдали. Больничный с открытой датой, в течение которого он сохраняет титул генерального директора. Выпуск новых продуктов, в том числе улучшенной версии iPad, планшетника, котоырй наводит страх на целую компьютерную индустрию. Уступка ежедневных операций и лидерства Тиму Куку, его правой руке и преемнику. Все больший авторитет профильных топ-менеджеров – таких, как Фил Шиллер (Phil Schiller, вице-президент Apple по маркетингу), Скотт Форсталл (Scott Forstall, старший вице-президентом Apple в области iOS) и Эдди Кью (Eddy Cue, вице-президент в области iTunes) - во время официальных релизов новых продуктов, - пишет Грубер. – Главное достижение Джобса – не какой-то продукт Apple, а собственно компания Apple».

В течение последнего десятилетия инновации Apple являются следствием ее структуры, считает Шейн Ричмонд. Небольшая группа людей на вершине иерархии плотно фокусируется на очень ограниченной группе продуктов. Идеи могут прийти откуда угодно. Топ-менедежеры проводят их селекцию и решают, какая из идей достойна воплощения в жизнь. Это позволяет компании не разбрасываться ресурсами. Хотя Джобс сыграл очень большую роль в разработке этой структуры, сейчас его идеи уже глубоко укоренены в компании. «Конкуренты Apple могут надеяться, что после ухода Джобса удача отвернется от Apple, но я бы на их месте не стал ставить на это», - отмечает Шейн Ричмонд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

GOOGLE ЗАПУСТИЛ ВИДЕО-ПОМОЩЬ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ - HELPOUTS

5.11.2013

Сегодня Google представил новый полезный сервис Helpouts, который поможет людям получить совет через живой видео-чат от экспертов по вопросам медицины, кулинарии, строительства и ремонта и многих других отраслей.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛИДЕРЫ ПАЛЕСТИНЫ СНЯЛИ ЗАПРЕТ НА ОБЩЕНИЕ В СЕТЯХ

7.10.2013

Долгое время на общение в сетях в частности и в интернете в общем было наложено строгое табу. Лидеры Палестины не хотели, чтобы женщины имели открытый доступ к плотским, развратным утехам хотя бы и в виртуальном виде.

ОБЗОР CREATIVE SOUND BLASTER RECON3D: ЗВУКОВАЯ КАРТА ДЛЯ ГЕЙМЕРОВ

2.08.2013

Звуковые карты нужны только компьютерам? Отнюдь. Во всяком случае, наш сегодняшний претендент на обзор ...

ИНТЕРНЕТ-СМИ: ДАЕШЬ ПЕРСОНАЛИЗАЦИЮ ИЛИ РАЗДЕЛИШЬ УЧАСТЬ «ЗОМБОЯЩИКА»

12.10.2013

Наш постоянный колумнист Виталий Ситницкий рассуждает о том, как доставить онлайн-читателю интересную ему новость, не заваливая многообразием ненужного контента.