ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

IRC ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

РЕПОРТАЖ: INTEL ИНВЕСТИРОВАЛА В ОБУВЬ И ГЕОЛОКАЦИЮ

8 Ноября 2013

На конференции YEES 2011, первый день которой состоялся 9 июня, корпорация Intel объявила о вложениях в два российских стартапа — обувной онлайн-магазин Sapato и геолокационный сервис Altergeo.

За 20 лет присутствия на российском рынке компания так или иначе инвестировала в России. Владение зданием в России, аренда помещений, вложения в образовательные программы, в стратегическое развитие рынка, конечно, грешно не вспомнить вливания в «Яндекс» в 2003 году, из любопытного - гигантский рекламный щит на набережной в Москве — 400 метров в длину и 15 в высоту. Понятно, что это лишь малая толика общих вложений. За 20 лет они превысили млрд.

Дмитрий Конаш, генеральный директор Intel в странах СНГ и России


Несмотря на то, что компания далеко не новичок, решение вложиться в такой не высокотехнологичный бизнес, как продажа обуви, вызвало удивление многих. На вопрос, какова политика инвестиций Intel и чем конкретно привлекателен Sapato.ru, ответил Игорь Табер, директор по инвестициям Intel Capital в России и странах СНГ.

«Первая цель инвестиций компании в России — это финансовая, вторая — стратегическая. Мы считаем, что это очень привлекательная бизнес-модель, она доказанная. Есть целый ряд компаний, которые стали очень крупными на базе продажи обуви через Интернет. И мы считаем, что у Sapato есть все элементы для того, чтобы стать этой крупной компанией». Что касается стратегической составляющей, Игорь Табер пояснил, что заинтересованность Intel заключается в увеличении общего рынка IT в стране. «Мы убеждены, что рост рынка Интернета в целом и что люди могут делать с Интернетом, будь то заказывать обувь, будь то покупать купоны, будь то что угодно, оно в целом увеличивает количество людей в Интернете, которые этим Интернетом пользуются. Может, это не так актуально в Москве, но это очень актуально в регионах», — рассказал Игорь. По его словам, Intel активно инвестирует в электронную коммерцию и считает ее драйвером IT-рынка. Впрочем, их интересует все, что связано с IT: датацентры, ПО и сервисы, цифровой дом и, конечно, инвестиции в сфере интернета — вплоть до социальных игр.

Игорь Табер, директор по инвестициям Intel Capital в России и странах СНГ

Игорь Табер назвал венчурный бизнес местечковым по своей сути. Этот бизнес подразумевает тесное личное общение – и лучше находиться в одном городе и говорить на одном языке. Поэтому такие места как Силиконовая долина и существуют. «Большинство инвесторов Силиконовой долины инвестирует только в Силиконовую долину. Они даже в Чикаго не поедут делать сделку, тем более в Лондон, тем более в Москву», - говорит он. Опыт американской Intel в этом плане выглядит уникальным – почти половина инвестиций пришлась за пределы США. Если «мерить» странами, то Intel вкладывалась в 49 стран по всему миру. «Нам это дает понимание, что на самом деле происходит в мире. Какого типа бизнес-модели работают, какого типа не работают», - рассказывает Игорь.



Онлайн-магазин Sapato.ru – один из двух представленных проектов, в которых компания разглядела финансовый и стратегический потенциал. Таинственное буквосочетание Sapato прозаично переводится с португальского как обувь. С июня 2010 года, момента запуска проекта, клиентам было отправлено более 75 тыс. пар обуви, сегодняшний ассортимент насчитывает более 5, 7 тыс. артикулов. В целях компании значится охватить весь рынок России — сейчас продажи в Москве и в регионах примерно 50 на 50. К маю 2011 года ее оборот достиг ,8 млн. Через два года они намерены довести его до 0 млн, поделился планами Маттье Ланненград, руководитель проекта.

Intel поучаствовала в новом раунде инвестиций, в ходе которого стартап привлек млн (общая сумма вложений составила млн). Инвесторами, помимо Intel, выступили Direct Group, eVenture Capital Partners и Kinnevik. Большая часть поступила от Intel Capital, но конкретные цифры названы не были. «Intel Capital — крупный инвестиционный фонд. Для нас важно строить крупные компании. Для того, чтобы строить крупные компании, нужно делать крупные инвестиции», — прокомментировал Игорь Табер.

Маттье Ланненград и Антон Баранчук

Финансирование популярного в России Altergeo кажется вполне очевидным. Уже в первый год своего существования – 2008 – они получили первые инвестиции, которые пошли на развитие технологий. Привлеченные в ходе второго раунда средства команда планирует вложить в наращивание аудитории и разработку новых полезных сервисов. Altergeo представляет собой платформу, позволяющую определять местоположение устройств в пространстве. На их счету партнерство с множеством локальных бизнесов и аудитория в 700 тыс. пользователей.

Антон Баранчук, глава Altergeo, поделился с аудиторией статистикой – больше 16 млрд определений положений за время работы проекта, примерно 100 млн раз в сутки Altergeo определяет местоположение различных устройств, база покрытия свыше 550 млн точек, примерно 6 млн пользователей в сутки так или иначе пользуется технологией Altergeo. У западного прообраза Foursquare свыше 8 млн пользователей на сегодняшний день, и 35 тыс. новых приходят ежедневно. Каждый день 2,5 млн чекинов, в прошлом году общее количество определений составило более полумиллиарда.

Вполне возможно, что скоро Foursquare придется потесниться. Андрей Баранчук не скрывал планов выйти на зарубежный рынок. По его словам, это произойдет довольно скоро.

Что касается Altergeo, и представители Intel, и Антон Баранчук отказались назвать и комментировать сумму вложений компании. Однако западный техноблог TechCrunch уже написал, что она составила около млн.

Помимо Intel Capital в финансировании стартапа поучаствовали Almaz Capital Russia Fund и ангел-инвестор Эстер Дайсон (Ester Dyson).

На прошедшем не так давно LINT Степан Пачиков, основатель Evernote отметил, что в Кремниевой долине бытует шутка — если Эстер Дайсон не вложилась в стартап, значит с этим стартапом что-то не так. Ну что ж, значит с русским стартапом все в порядке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УНИКАЛЬНОМ КОМПЬЮТЕРЕ КОМПАНИИ KOPIN

18.07.2013

Компания "Копин" недавно показали практически все возможности своей последней версии уникального компьютера. Его уникальность состоит в том, что он наголовный. Устройство носит название Golden-i Gen 3.8 и представляет собой передовое решение, которое уже в скором времени может стать одним из наиболее востребованных девайсов для специальных служб.

ERICSSON И TELIASONERA ЗАЙМУТСЯ СОЗДАНИЕМ ПЕРВОЙ В МИРЕ КОММЕРЧЕСКОЙ СЕТИ 4G

19.09.2013

Компании Ericsson и TeliaSonera объявили о подписании соглашения о строительстве первой в мире коммерческой сети мобильной связи четвертого поколения (4G).

VIBER НАЧИНАЕТ МОНЕТИЗАЦИЮ, ПРЕДЛАГАЯ ПОКУПАТЬ СТИКЕРЫ И СМАЙЛЫ

24.10.2013

Бесплатный мобильный мессенджер Viber начал монетизацию своего сервиса, представляя магазин смайлов и стикеров. Компания собирается создавать платный контент самостоятельно, а также лицензировать контент из ТВ-шоу, брендовых персонажей и так далее. ...

ANDROID-ПЛАНШЕТЫ СМЕСТИЛИ IPAD С ПЬЕДЕСТАЛА ЛИДЕРА

15.12.2013

Давно уже не новость, что Android обогнал iOS на рынке смартфонов, но в третьем квартале этого года мобильная ОС Google отобрала еще один титул у Apple. ...