ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

IRC ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

СОВЕТЫ, РУКОВОДСТВА ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

26 Июля 2013
В нашей статье мы хотим хоть немного научить новичков пользоваться IRC. Ну, что ж приступим?!

Каждый пользователь, уже освоившийся в IRC, чтобы выразить свое настроение или характер, старается тем или иным образом изменить свой ник. Например: Саша_грустит или так: Саша|грустит. Но так умеет каждый. А как написать ник без символов с пробелом? Не знаете? Тогда читайте дальше. Для того что бы написать ник с пробелом, типа Саша грустит без _, | вводим /nick Саша (включаем Num Lock, затем удерживая Alt, на клавиатуре набираем 0160, это и означает "грустит").

В результате получается желаемый ник. Но хотим предупредить, что за очень длинный ник, можно получить от злого оператора.

Также, начинающему пользователю нужно освоить работу с IRC-командами. Ниже мы напишем, что значат конкретные обозначения: /server IRC - это сервер, порт - это соединение с указанным сервером. На указанный порт /list - получить полный список каналов на сервере, /nick nickname - это установка указанного Вами ника.

/join # channel означает подключение к каналу /part #channel - значит выход из канала, /hop - повторный заход на канал, /query nickname текст - открыть приват с ником, но вместо nickname нужно написать ник адресата, а вместо слова "текст" сообщение.

/whois nickname - значит проверить присутствие ника в IRC, информацию на указанный ник, /dns nick - получение DNC адреса и указанного ника, например /me пью сок - сообщение от третьего лица, /ame пьет сок - также сообщение от третьего лица, но на все каналы, на которых Вы присутствуете.

/away причина - это специальный режим, для уведомления других пользователей, что в этот момент Вы отсутствуете или не можете говорить.

/topic #channel текст подразумевает некоторые изменение топика канала, /intive nickname #channel значит пригласить пользователя на тот или иной канал.

Далее, Вам необходимо освоить простые азы, например, научится скрывать свой IP-адрес в IRC. Это можно делать разными способами, но мы расскажем о некоторых самых распространенных и простых в использовании способах.

Одним из таких способов является способ "Прокси". Для того, чтобы "спрятать" собственный IP с помощью этого способа, нужно подключиться через IRC на прокси сервер. Каким образом его найти? IRC прокси в западных странах, часто имеет в имени хоста слово "proxy". После того, как Вы нашли адрес и сделали попытки подсоединения (обычно при помощи портов 6667 - 6669), что удобно делать во 2-м окне. Если не работает надо искать дальше. Часто списки прокси-серверов можно найти на сайтах, куда их выкладывают. Но в крупных IRC-сетях стоит специальный сканер, проверяющий все соединение на "IP всеобщего пользования". И если сканер обнаруживает таковой, то он, как правило, закрывает сессию. Так сделано для защиты и безопасности пользователей IRC-сети.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

КАК КУПОННЫЕ СЕРВИСЫ ПОМОГУТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

18.11.2013

Малому бизнесу в нашей стране приходится тяжело. Особенно в регионах. Все средства, как правило, направляются на развитие непосредственно дела, производства, а реклама и маркетинг страдают, оставаясь направлением, на которое не хватает времени и денег. В итоге, у компании будет налажено производство, товар и услуги будут качественными, но потребители не будут о ней знать.

APPLE ПОЛУЧИЛ 57% ОТ 12,5 МЛРД $ ПРИБЫЛИ СМАРТФОНОВ В 1Q13

13.11.2013

Apple продолжает лидировать не только как наиболее прибыльный производитель смартфонов, ни и как владелец самой прибыльной мобильной платформы. ...

FACEBOOK ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ЛИЧНЫЕ SMS СВОИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ?

4.10.2013

По данным некоторых иностранных источников популярнейшая во всем мире социальная сеть Facebook перехватывает SMS-сообщения и другую личную информацию у пользователей, которые заходят в свой аккаунт при помощи смартфонов

ЖДЕТ ЛИ ИТ-ДИРЕКТОРОВ УЧАСТЬ «ГЛАВНЫХ ЭЛЕКТРИКОВ» ПРОШЛОГО ВЕКА?

3.11.2013

На прошлой неделе на конференции RussiaCloud глава ИБМ в России Кирилл Корнильев шутил (совсем по-другому поводу), что не так давно, в индустриальную эпоху, на промышленных предприятиях были директора по электричеству. Это были безумно важные персоны, со своими стратегиями и тактиками по развитию предприятия, решениями и «внедрениями». Рядом кормилась масса аналитиков «по электричеству», и все сходились в одном: электричество — это жизненно важно для предприятия, и директор, отвечающий за него, — не менее важная для бизнеса персона, чем коммерческий директор или директор по производству. Так действительно было.. И где теперь эта «важность» в лице главного электрика (или, как иногда их называют, главного энергетика)?