ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

КЛИЕНТЫ И ИГРЫ IRC

КУДА НАС ЗАВЕДЕТ БЛОГОСФЕРА

13 Декабря 2013

Автор сегодняшней колонки Валерий Мальцев рассуждает о том, почему блогосфера продолжает так  динамично развиваться и приобретает все большую информационную и общественную значимость.

Блогосфера – это демократично. Ведь это - экономически доступный инструмент эффективной массовой коммуникации (при помощи и при наличии собственных мозгов, мыслей и компьютера с выходом во всемирную сеть). Более того, блогосфера представляет собой неподцензурное пространство. И в этом пространстве формируется новая реальность, основанная на эмоциональной субъективности авторов и сопричастной субъективности комментаторов блогосферы. Ведь инструментом измерения объективности тут может являться лишь персональное доверие к автору-блогеру. Но субъективность блогосферы – это это ее УТП (как маркетологи сокращают архаичный термин «уникальное торговое предложение»). И это ее прибавочная стоимость (как говорил бородатый бухгалтер Маркс).

Блогосфера – это интеллектуально. Именно поэтому она одновременно является и своеобразной отдушиной (для целевых аудиторий), и инструментом влияния (в целевых же аудиториях).

Таким образом, блогосфера, на мой взгляд, представляет собой уникальное сочетание гуманитарного предпринимательства, социальной активности и (зачастую) интеллектуальной манифестации. Причем все эти характеристики в разных блогосредах содержатся в разных «весовых» пропорциях. Ведение блога – это попытка создать свое сообщество, в котором автор готов стать лидером, интеллектуальным и даже духовным.

Соответственно, именно для этого автор блога (хотя мне ближе термин – собственник блога) демонстрирует не только свои коммуникативные таланты, но и коммуникативную уникальность и коммуникативный энтузиазм. В этом, кстати говоря, и состоит специфическая эстетика качественной части блогосферы.

А в некоторых случаях свои таланты, уникальность и энтузиазм блогеры пытаются еще и монетизировать. Вот только если за плату блогер разместит какую-то «заказуху», то он обязан рядом с оплаченными текстами поставить рекламную пометку. Просто так будет честно и совсем не стыдно. Ведь любой блог – это информационный продукт. И он должен иметь свою стоимость. Хотя, конечно, у некоторых блогеров подчас присутствует привычка любую информацию заводить «на карман». Существует и другая разновидность поведения блогеров: «и деньги возьму, и правду скажу». Кого-то это раздражает. Но на мой взгляд, Интернет – всего лишь грамотный инструмент увеличения собственного благосостояния. При этом под благосостоянием я понимаю не столько и не только наличие денег, а еще достижение известности и успешности.

Конечно, в реальной жизни успешность не является следствием известности. В блогосфере же эти понятия неразделимы и взаимозависимы. Хотя критерии успешности в этом случае весьма и весьма размыты, главным достижением многие блогеры по праву считают доверие своей аудитории. Оперативность распространения информации и ее аналитичность тут иногда уходят на второй план.

В сухом остатке: блогосфера развивается, потому что ежеминутно демонстрирует свою независимость и интеллектуальное превосходство. Но конкретные пути дальнейшего развития блогосферы предсказать тяжело, но все же попробуем.

Прогноз номер один: в уже в обозримой перспективе блогосфера расслоится на блогеров-предпринимателей, блогеров-творцов и блогеров-революционеров. Прогноз номер два: настрадавшиеся в последние полгода блог-лидеры ЖЖ скоро появятся в кандидатских списках политических партий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

КАК ВЫРАСТИТЬ «ГЕНИЯ» ПРОДАЖ: ТАЙНОЕ РУКОВОДСТВО ПРОДАВЦОВ APPLE

7.08.2013

 В руки издания Gizmodo попало внутреннее руководство по обучению продавцов-консультантов фирменных магазинов Apple, - так называемых «джиниусов» (genius, англ. гений). Руководство под названием «Genius Training Student Workbook» содержит указания о том, как следует вести себя с потенциальным покупателем – вплоть до списка слов, которые можно и нельзя употреблять в разговоре.

ИВАН ЗУЕВ, ITBIZ: "МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ТОЛЬКО РАБОЧИЕ РЕШЕНИЯ"

29.07.2013

Недавно компания ITBiz представила решения Brocade для сетевой инфраструктуры. Директор по продажам IT Business Solutions Иван Зуев рассказывает о их конкурентных преимуществах

КУДА ИСЧЕЗЛО ПРИЛОЖЕНИЕ FACEBOOK QUESTIONS?

7.08.2013

Приложение Facebook Questions, которое было представлено пользователям ведущей мировой социальной сети примерно два года назад, неожиданно исчезло из ее функционала.

FACEBOOK РАСШИРЯЕТ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ

24.07.2013

Увидела свет обновленная версия мировой карты популярности социальных сетей (World Map Of Social Networks), которая создана итальянским блоггером и исследователем Виченцо Косенца (Vincenzo Cosenza)