ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

TCL/TK

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СТОИТЬ FACEBOOK? (ЧАСТЬ 3)

16 Сентября 2013

Все ближе дата проведения первичного размещения акций крупнейшей социальной сети Facebook. Ранее уточнялось, что IPO пройдет 17 мая, однако 25 апреля новостной канал CNBC со ссылкой на анонимные источники, близкие к руководству компании, сообщил о возможности переноса сроков до конца мая - начала июня 2012 года. Традиционно считается, что до и после выходного дня в США 28 мая, Дня памяти, фондовый рынок менее ликвиден и гибок.

Каждый день СМИ пестрят сообщениями о новых подробностях деятельности компании и планах на будущее. Например, недавно стало известно, что создатель интернет-гиганта Марк Цукерберг обещает довести капитализацию Facebook до 1 трлн. долларов! Для сравнения, стоимость крупнейших по капитализации компаний Apple, Exxon Mobil, и Microsoft Corporation на начало 2012 года составила 460 млрд долларов, 396,7 млрд. долларов и 255,88 млрд. долларов, соответственно. То есть в перспективе Facebook планирует потеснить мировых лидеров и занять почетное первое место.

Сколько должен стоить Facebook? Часть первая

 В свою очередь, аналитики реагируют на появляющиеся «пикантности» корректировкой своих оценок возможной цены размещения. Одни эксперты прогнозируют цену акции в 50-60 долларов, что приведет, по их мнению, к росту капитализации корпорации до 75-100 млрд. долларов. Другие, например, американские исследователи Петер Кауэлс и Дидье Сорнетт, подсчитали, что Facebook переоценен. Его реальная стоимость, по мнению двух критиков, составляет от 15 млрд. долларов до 33 млрд. долларов.

Такие дискуссии в разы повышают интерес инвесторов к компании и, как следствие, вызывают ажиотажный спрос на ее бумаги в преддверии IPO. Стоит также отметить, что с момента запуска торгов акциями Facebook на вторичном рынке (с октября 2010 года) цена бумаг соцсети выросла на 64%, с начальной отметки в 25 долларов до 41 доллара за акцию .

Фьючерс на акции Facebook, торгуемый с помощью платформы iTrader, также демонстрирует повышательную динамику. Но как было показано выше, различные мнения экспертов относительно возможной цены размещения бумаг и дальнейшего роста капитализации компании принуждают обратиться к истории IPO различных интернет-компаний.

*Дневная цена фьючерса на акции Facebook, платформа iTrader

Существует множество примеров, когда исторический максимум цены акций устанавливался именно в первый день торгов.

Сколько должен стоить Facebook? Часть вторая

 Итак, проследим динамику котировок акций интернет-компаний, проводивших первичное размещение в 2011 году. Рассмотрим многообещающую соцсеть LinkedIn, поисковик Яндекс, интернет-радио Pandora, скидочный сервис Groupon, разработчик игр Zynga. LinkedIn разместился в мае 2011 года по цене 45 долларов за акцию. В первый же день торгов стоимость бумаг выросла до 109,4 долларов и с тех пор не превышала данный уровень. То же самое произошло с компаниями Яндекс, Groupon, Pandora, у которых в первый день отношение цены уровня закрытия к цене размещения составило, соответственно, 52%, 31% и 9%. В ту же сессию был поставлен исторический максимум на отметках 42,01, 31,14, 24,2 доллара за акцию, а в настоящее время текущая цена ниже данных значений на 38,5%, 61,9%, 30%, соответственно. При этом все интернет-сервисы были и остаются популярными компаниями, зарекомендовавшими себя среди потенциальных инвесторов как компании, способные генерировать прибыль. Подогреваемый СМИ интерес участников рынка сыграл на руку компаниям в преддверии IPO, что и позволило ценам размещения подскочить в разы. Однако «кредит доверия» был нивелирован негативными тенденциями рынка, наблюдаемыми в 2011 году.

Похожая ситуация в настоящее время происходит и с Facebook – начиная от перенесения сроков IPO, в виду неблагоприятной ситуации на фондовых рынках, и заканчивая высоким спросом на акции компании и возможностью закрытия книги заявок раньше запланированной даты. Таким образом, вероятность того, что в первый день торгов акции Facebook достигнут исторических высот, крайне велика, однако дальнейшая повышательная динамика - под вопросом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

МИЛОНОВ ПРЕДЛАГАЕТ БОРОТЬСЯ С ФЕЙКАМИ В СЕТЯХ

25.08.2013

Милонов пытается продвинуть в государственную думу законопроект о борьбе с фейками в социальных сетях. Самому понятию фейк предлагает дать официальное юридическое обоснование.

ИНТЕРНЕТУ НУЖЕН «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»

30.10.2013

До России дошел тренд медиаборьбы за справедливость в Интернете. Если раньше по вполне понятным причинам (высокие финансовые издержки) она велась на уровне крупных властных и бизнес-структур, то сейчас любой малый бизнес или относительно публичные персоны активно борются на уровне форумов, блогов и Интернет-СМИ за своих покупателей, поклонников и электорат.

ГЕОЛОКАЦИОННЫЙ СЕРВИС LOKATA ВЫПУСТИЛ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ WINDOWS PHONE

25.07.2013

Геолокационный онлайн-поисковик товаров и услуг Lokata выпустил мобильное приложение для смартфонов на базе WindowsPhone. Приложение бесплатное, как и все ранее выпущенные мобильные версии Lokata для устройств на платформах iOS, Android…

ДОЛЯ ANDROID ПЕРЕСТАЛА ПАДАТЬ В США

7.12.2013

Apple продолжает доминировать на домашнем рынке смартфонов, но доля американской корпорации практически не растет и остановилась на уровне 40%. Конкурент Samsung быстро набирает обороты, но до лидера еще далеко.Как сообщается в исследовании comScore, созданном на основе опроса 30 тысяч мобильных пользователей из США, по итогам августа-октября 2013 года Apple имеет в активе 40,4% местного рынка смартфонов, что на 0,2 процентного пункта (п.п.) больше, чем тремя месяцами ранее. Samsung укрепила свое присутствие в стране с 24,1% до 25,4%