ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ IRC

4 Августа 2013
Сегодня для общения в Интернете многие пользователи выбирают программу IRC (Internet Relay Chat). Программа была создана финским студентом Джарко Ойкариненом в 1988 году. Изначально была задумана как система коммуникации для собственного пользования. Позже программа распространилась по всему интернету через США и стала в нем одной из самых интересных. Свой путь она начала в Финляндии и была использована более чем в 60 странах (в ноябре 1988 года окончательно распространилась через интернет). Программа IRC - это многопользовательская система беседы, где люди встречаются для общения, объединяются в разные группы, или общаются отдельно. Кроме того каких либо ограничений в количестве людей или используемых каналов нет.

Сегодня IRC представляет собой систему с сотнями, а возможно и тысячами серверов, более чем десятком независимых сетей, огромным количеством пользователей и сложной технологией внутри системы.

Создатель данной программы Джарко Ойкаринен был работником университета Оулу в отделе наук обработки информации. Он занимался администрированием местных Unix-серверов, а поскольку это занимало мало времени Джарко решил создать коммуникационную программу для своей публичной BBS OuluBox. Основная задача была создать возможность устраивать в реальном времени, интерактивно, дискуссионные группы по образцу USENET. Автору были известны подобные программы. Однако одна из них позволяла общаться лишь двум отдельным пользователям между собой, другая имела многопользовательский чат, который не работал, как следует. И вот уже летом 1988 года появилась программа IRC на сервере "tolsun.oulu.fi". в середине 1989 году в мире насчитывалось порядка 40 IRC-серверов. В этом же году Майкл Сандроф создал знаменитый клиент IRCІІ.

После этого Джарко подключил к работе друзей из университетов Тампера и Хельсинки, которые тоже открыли свои IRC-серверы. Вскоре к сети начали присоединяться и другие университеты, а благодаря помощи учащихся их университетов Орегона и Денвера (США) получилось организовать IRC-сеть. При этом пользователи из США пользовались другой программой написанной в этом проекте впервые не финном. Первая IRC-сеть называлась Funet, которая позже объединилась с Nordunet. В июле 1990 года на 38 серверах в среднем было по 12 пользователей.

В августе 1990 года происходит первый раскол в IRC-сообществе. В это время IRC делится на Anet (Anarchy net) и EFnet (Eris Free network). Но уже вскоре сеть Anet была закрыта, после чего EFnet также перестала существовать и IRC-сеть снова стала единой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«РУКА ТИТАНА» ВЗЯЛА ПРИЗ ДЖЕЙМСА ДАЙСОНА

8.11.2013

Премию Джеймса Дайсона (James Dyson Award) за 2013 год получил проект экзоскелета под названием Titan Arm («Рука Титана»), созданный студентами американского Университета Пенсильвании. Об этом сообщается на сайте премии. Titan...

ОБЗОР IOS 7 - ПОДРОБНО ОБО ВСЕХ ИЗМЕНЕНИЯХ СЕДЬМОЙ ВЕРСИИ ОС ДЛЯ IPHONE И IPAD

19.09.2013

Эта неделя - особенная для Apple. "Яблочная" компания выведет на рынок два своих новых смартфона, iPhone 5s и iPhone 5c, а также с 18 сентября сделает доступным владельцам iPhone и iPad самое значимое обновление своей мобильной платформы - iOS 7...

ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР FACEBOOK ХОЧЕТ УЙТИ ИЗ КОМПАНИИ

16.08.2013

Технический директор социальной сети Facebook Брет Тейлор (Bret Taylor) хочет покинуть компанию в самое ближайшее время

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ANDROID-СМАРТФОНОВ ПРИНЕСУТ ВЫРУЧКУ В 6,8 МЛРД ДОЛЛАРОВ

22.09.2013

Согласно прогнозу аналитической компании ABI Research, к концу 2013 года мобильные приложения для смартфонов под управлением операционной системы Android принесут выручку в размере 6,8 миллиардов долларов США. Ожидаемый показатель почти в два раза больше суммы, зафиксированной по итогам прошлого года, отмечают эксперты.Хотя мобильная платформа Google еще только догоняет iOS по доходам в сегменте коммуникаторов, рынок смартфонных приложений будет для Android наиболее выгодной областью, полагают аналитики