ТЕХНОЛОГИИ ОН-ЛАЙН ОБЩЕНИЯ
МЕНЯЕМ КАЧЕСТВО НА КОЛИЧЕСТВО?
16 Сентября 2013В век передовых технологий у нас появилась масса способов для общения – различные виды телефонной связи, Интернет и разные средства для улучшения качества общения с его помощью. Мы часто рассказываем друг другу о том, кого разыскали из старых знакомых, с кем общаемся и у кого как сложилась жизнь.
Отсюда можно было бы сделать вывод, что люди стали больше общаться – с помощью социальных сетей мы можем наладить контакт с людьми, живущими в другом городе или даже стране, что раньше представлялось совершенно невозможным. Казалось бы – сплошные плюсы, но не все так радужно и приятно.
Неоднократно в различных журналах и в интернете я натыкалась на сообщения об исследованиях как российских, так и зарубежных психологов, свидетельствующие о том, что качество общения между людьми в современном обществе неуклонно сокращается. Первые несколько раз эта информация не находила в моем сознании какого-либо отклика, затем я начала потихоньку роптать – как же это, вон с каким количеством людей я поддерживаю отношения с помощью социальных сетей! Моя телефонная книга полна номеров и порой бывает так, что для того, чтобы сохранить там новый номер, я вынуждена удалить кого-либо из старых абонентов.
Вот этот факт и подтолкнул меня однажды к тому, чтобы навести ревизию в свой телефонной книге. Поскольку я не знала с чего начать и по каким критериям производить отбор нужных абонентов, решила, что просто буду удалять те номера, по которым не звонила более года. Из тысячи абонентов в результате двух часов кропотливого труда осталось чуть больше половины, из них около ста номеров, которые кратко можно было бы назвать служебными – больницы, сады, школа, рабочие, кассы и так далее…
По такому же принципу я навела порядок и в контактах в социальных сетях – вышла из групп, в которых фактически никогда не состояла, удалилась из сообществ, в которые вступала по приглашению и которые мне были заведомо неинтересны. Под горячую руку удалила и людей из категории «Друзья», которых практически и не знала. В итоге осталось около ста контактов, из которых более половины – члены моей многочисленной, разбросанной по свету семьи. Перед тем, как удалить, наскоро перечитывала переписку. Приблизительно на втором десятке одолела скука – стандартные вопросы, стандартные ответы. Если судить по сообщениям, то и у меня все отлично и у моих корреспондентов тоже.
И в этот же момент выяснилась интересная закономерность – в начале диалога с обеих сторон чувствовалась искренняя радость от возможности общения. Примерно через два-три десятка сообщений, в которых умещалось описание полутора десятков лет жизни, разговор потихоньку сходил на нет и дальше уже сводился к банальным поздравлениям с разнообразными праздниками.
Со временем сам собой стал напрашиваться вывод о том, что психологи не так уж и неправы – количество общения существенно увеличилось, а вот качество его оставляет желать лучшего. В связи с этим появляется вопрос – а так ли необходимо иметь огромное количество людей, с которыми необходимо поддерживать отношения, если , по большому счету, в активе все равно есть только семья и несколько близких друзей? И именно их стоит ценить, любить и посвящать им свое свободное время.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ НЕ КЛИЕНТОВ БАНКА.
13.11.2013Тема безопасности не моя, но мне уже плешь проели с персональными данными. Все началось с гражданина РФ пытавшегося обьяснить операционистке в опер зале , в каких интимных отношения он состоит с банком, какие физиологические потребности ему важны при рекламной компании банка, что непосредственно он кладет на политику банка, и каком состоянии мозги должны быть у операционистки. Лет десять назад, до вступления в силу закона о персональных данных, гражданин, уверовавший в силу пластиковых карт, подал заявление в банк с просьбой предоставить ему...
АЛЕКСЕЙ ЛУТКОВ: БЕЗ ИТ-ТЕХНОЛОГИЙ МЫ ОТСТАНЕМ ОТ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ
10.11.2013О важности информационных технологий в системе здравоохранения сегодня говорят на всех управленческих уровнях. Внедрением ИТ в медицинской отрасли занимаются специальные структуры — Медицинские информационно-аналитические центры. Чем обусловлено создание этих подразделений? Насколько успешно МИАЦы выполняют возложенные на них функции? Об этом мы побеседовали с директором Медицинского информационно-аналитического центра Свердловской области Алексеем ЛУТКОВЫМ.
НА КОГО ПОХОЖА ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ?
17.08.2013Я вот иногда думаю, с чем у меня все больше и больше ассоциируется насильственное присуждение России к инновациям нашими властями? И чаще всего всего в воображение всплывает образ, ну скажем, кинозвезды. Очень талантливой и уже очень популярной. Пьющей кинозвезды. Пьющей давно и уверенно — все близкие об этом знают.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЪЯВИЛО КОНКУРС «ДОСТУПНЫЙ ИНТЕРНЕТ».
23.09.2013Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации объявило конкурс «Доступный Интернет».Конкурс нацелен на выявление лучших организаторов образовательных программ по обучению навыкам работы с компьютером и в Интернете пожилых людей, инвалидов и людей с ограниченными возможностями, который пройдет впервые в ноябре –декабре 2013г.Все действующие в российских регионах образовательные программы остаются разрозненными. В 76 регионах компьютерные курсы организованы на средства местных бюджетов и спонсорские средства...